Shiitake Pilze

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Written By Seb2000

Ich bin Sebastian, Comedian, Designer und Berater und interessiere mich für alles Interessante. Ich mag es, Menschen zum Lachen, Nachdenken, Weinen und Wohlfühlen zu bringen.

Seit Hunderten von Jahren sind Shiitake Pilze in Asien eine beliebte Nahrungsquelle. Sie sind der zweitbeliebteste und der am dritthäufigsten kultivierte Speisepilz der Welt.
Heute kann man Shiitake Pilze wegen ihres fleischigen und vielseitigen Geschmacks in den meisten Lebensmittelgeschäften finden, aber wussten Sie, dass sie reich an B-Vitaminen sind und Krebszellen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Infektionen bekämpfen können? Und dies sind nur einige der Ernährungsvorteile von Shiitake Pilzen.
Warum sind diese kleinen Pilze so mächtig? Das liegt daran, dass Shiitake Pilze antivirale, antibakterielle und antimykotische Eigenschaften haben. Sie helfen auch, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und Entzündungen im Körper zu reduzieren. Und es gibt eine Menge einfacher Möglichkeiten, Shiitake in Ihre tägliche Ernährung aufzunehmen.

Vorteile von Shiitake Pilzen

Shiitake Pilze enthalten viele chemische Verbindungen, die Ihre DNA vor oxidativen Schäden schützen, Lentinan zum Beispiel, heilt Chromosomenschäden, die durch Krebsbehandlungen verursacht wurden. Eritadenin-Substanzen tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei und unterstützen die kardiovaskuläre Gesundheit. Forscher in Japan fanden heraus, dass eine Supplementation mit Eritadenin die Cholesterinkonzentration im Plasma signifikant senkt.
Shiitake sind auch einzigartig für eine Pflanze, weil sie 8 essenziellen Aminosäuren enthalten, zusammen mit einer Art essenzieller Fettsäure namens Linolsäure. Linolsäure hilft bei der Gewichtsabnahme und beim Muskelaufbau. Sie hat auch Vorteile für den Knochenaufbau, verbessert die Verdauung und reduziert Nahrungsmittelempfindlichkeiten.

1. Bekämpft Adipositas

Bestimmte Bestandteile des Shiitake Pilzes haben hypolipidämische (fettreduzierende) Wirkungen, wie z.B. Eritadenin und b-Glucan, ein löslicher Ballaststoff, der auch in Gerste, Roggen und Hafer vorkommt. Studien haben berichtet, dass B-Glucan die Sättigung steigern, die Nahrungsaufnahme verringern, die Nahrungsaufnahme verzögern und den Plasma-Lipid- (Fett-) Spiegel senken kann.

Eine 2011 veröffentlichte Studie untersuchte die Auswirkungen von Shiitake auf das Plasma-Lipidprofil, die Fettverteilung, die Energieeffizienz und den Körperfettindex. In dieser Studie wurden Ratten sechs Wochen lang mit einer fettreichen Nahrung gefüttert. Die Forscher fanden signifikante Auswirkungen einer diätetischen Intervention auf die Körpergewichtszunahme. Ratten, die eine hochdosierte Shiitake Pilzdiät erhielten, wiesen 35 Prozent geringere Körpergewichtszunahmen auf verglichen mit Ratten, die eine niedrige und mittlere Shiitake Pilzdiät erhielten. Ratten, die eine hoch dosierte Shiitake Pilzdiät erhielten, wiesen ebenfalls signifikant niedrigere Gesamtfettmassen auf und hatten einen Trend zu geringerer Fettansammlung.

Die Forscher schlossen mit der Vermutung, dass Shiitake Pilze dazu beitragen können, Körpergewichtszunahme, Fettablagerung und Plasma-Triacylglycerin zu verhindern, wenn sie einer fettreichen Nahrung zugesetzt werden.

2. Unterstützung der Immunfunktion

Pilze haben die Fähigkeit, das Immunsystem zu stärken und viele Krankheiten zu bekämpfen, indem sie wichtige Vitamine, Mineralien und Enzyme liefern. In einer Studie wurden 52 gesunde Männer und Frauen im Alter von 21-41 Jahren untersucht, um festzustellen, ob Shiitake-Pilze die menschliche Immunfunktion verbessern können. Die Studie umfasste einen vierwöchigen Parallelgruppenversuch, bei dem die Teilnehmer täglich entweder 5 oder 10 Gramm Pilze verzehrten.

Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass der Verzehr von Pilzen die Zelleffektor Funktion und die Darmimmunität verbesserte. Es kam auch zu einer Verringerung von Entzündungen durch den Pilzkonsum.

3. Können Krebszellen zerstören

Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Shiitake Pilze bei der Bekämpfung von Krebszellen helfen und das Lentinan in Shiitake Pilzen Chromosomenschäden heilen hilft, die durch Krebsbehandlungen verursacht wurden. Dies legt nahe, dass Shiitake Pilze als eine potenzielle natürliche Krebsbehandlung eingesetzt werden könnten.

Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Shiitake Pilze mit ihrem mykochemischen Wert in der Lage sind, das Wachstum von Tumorzellen zu hemmen. Der Shiitake Pilz leitete erfolgreich die Apoptose ein, den Prozess des programmierten Zelltods.

4. Unterstützung der kardiovaskulären Gesundheit

Shiitake-Pilze enthalten Sterinverbindungen, die die Produktion von Cholesterin in der Leber stören. Sie enthalten auch starke Phytonährstoffe, die dazu beitragen, dass die Zellen nicht an den Blutgefäßwänden haften bleiben und sich Plaqueansammlungen bilden, was einen gesunden Blutdruck aufrechterhält und die Durchblutung verbessert.

5. Steigert Energie und Gehirnfunktion

Shiitake Pilze sind eine große Quelle von B-Vitaminen, die die Nebennierenfunktion unterstützen und Nährstoffe aus der Nahrung in nutzbare Energie umwandeln. Sie helfen auch, die Hormone auf natürliche Weise auszugleichen und den Hirnnebel zu durchbrechen, um den Fokus den ganzen Tag über aufrechtzuerhalten und sogar die kognitive Leistung zu verbessern.

Viele Menschen haben einen Mangel an einem oder mehreren B-Vitaminen, und dies führt zu Energieverlust, ungesunden Blutkörperchen und “nebligem Denken”. Wenn Sie Shiitake Pilze zu Ihrer Ernährung hinzufügen, können Sie den zusätzlichen Schub an B-Vitaminen erhalten, den Sie benötigen, um einen Mangel zu vermeiden.

6. Vitamin D

Obwohl Vitamin D am besten aus der Sonne gewonnen wird, können Shiitake-Pilze auch eine gute Quelle für dieses lebenswichtige Vitamin sein. Vitamin D ist wichtig für die Knochengesundheit sowie für die Verringerung des Risikos von Herzkrankheiten, Diabetes, Autoimmunkrankheiten und einigen Krebsarten. Es ist auch für die Aufnahme und den Metabolismus von Kalzium und Phosphor lebenswichtig.

Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D trägt auch dazu bei, das Immunsystem zu regulieren und zu unterstützen, ein gesundes Körpergewicht zu erhalten, die Gehirnfunktion mit zunehmendem Alter aufrechtzuerhalten, die Schwere der Asthmasymptome zu verringern, das Risiko für rheumatoide Arthritis bei Frauen zu reduzieren und das Risiko für die Entwicklung von Multipler Sklerose zu verringern. Pilze, aber auch wild gefangener Lachs, rohe Milchprodukte und Eier sind die besten Vitamin D-reichen Nahrungsmittel.

7. Gesundheit der Haut fördern

Wenn Selen zusammen mit den Vitaminen A und E eingenommen wird, kann es helfen, die Schwere der Akne und die Narbenbildung, die danach auftreten kann, zu verringern. Einhundert Gramm Shiitake Pilze enthalten 5,7 Milligramm Selen, was 8 % des Tageswertes entspricht. Das bedeutet, dass Shiitake Pilze wie eine natürliche Aknebehandlung wirken.

Shiitake vs. Maitake

Shiitake: Bekämpft Krebszellen und Infektionskrankheiten, stärkt das Immunsystem, fördert die Gehirnfunktion und dient als Quelle für B-Vitamine.

Maitake: Verbessert die Gesundheit von AIDS-Patienten und reguliert den Blutzuckerspiegel von Diabetikern. Kann Bluthochdruck senken und stärkt das Immunsystem.

Der Shiitake gehört zur Art Lentinula edodes. Er ist ein Speisepilz, der in Ostasien heimisch ist. Wegen seiner gesundheitlichen Vorteile wurde er in der traditionellen Kräutermedizin als Heilpilz betrachtet.

Shiitakes haben eine fleischige Textur und einen holzigen Geschmack, wodurch sie die perfekte Ergänzung zu Suppen, Salaten und Fleischgerichten sind.

Inhaltsstoffe 100 Gramm Shiitake

  • 34 Kalorien
  • 1,5 mg Pantothensäure
  • 0,2 mg Vitamin B6
  • 0,2 mg Riboflavin
  • 18 IU Vitamin D
  • 0,2 mg Mangan
  • 112 mg Phosphor
  • 5,7 mg Selen
  • 0,1 mg Kupfer
  • 1 mg Zink
  • 304 mg Kalium
  • 20 mg Magnesium
  • 0,4 mg Eisen

Seine Bestandteile wirken ausgleichend und stärken das Immunsystem des Körpers. Aus Shiitake wurde Lentinan isoliert, ein Beta-Glucan (ein Kohlenhydrat mit hohem Molekulargewicht, das durch die Aggregation von Einfachzuckern zusammengesetzt ist), das in der Lage ist, Makrophagen, Lymphozyten T und Natürliche Killerzellen oder jene Arten von Stellvertretern weißer Blutkörperchen anzuregen, potenziell schädliche Elemente im Körper zu erkennen und zu zerstören.

Dieser Prozess, der mit einer erhöhten Produktion von Antikörpern verbunden ist, wirkt als Barriere sowohl gegen bakterielle als auch gegen virale Infektionen und trägt dazu bei, die Vermehrung von Krebszellen bei bestimmten bösartigen Erkrankungen zu hemmen.

Mögliche Nebenwirkungen von Shiitake-Pilzen

Pilze enthalten eine moderate Menge an Purinen, einer chemischen Verbindung, die in Harnsäure aufgespalten wird. Eine purinreiche Ernährung kann den Harnsäurespiegel im Körper erhöhen, was manchmal zu Gicht führt. Wenn bei Ihnen die Symptome der Gicht auftreten, kann eine Einschränkung der Purinzufuhr hilfreich sein.

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